Uma forma de intoxicação alimentar que pode matar se não tratada a tempo.
O QUE É
Forma de intoxicação alimentar, causada por uma toxina produzida pela bactéria Clostridium botulinun, presente no solo e em alimentos contaminados e mal conservados. A intoxicação se caracteriza por um comprometimento severo do sistema nervoso e, se não tratada a tempo, mata.
ALIMENTOS DE RISCO
Os enlatados ou embalados a vácuo são os mais vulneráveis ao Clostridium botulinum, pois a bactéria só se desenvolve em ambientes sem oxigênio.
O QUE É
Forma de intoxicação alimentar, causada por uma toxina produzida pela bactéria Clostridium botulinun, presente no solo e em alimentos contaminados e mal conservados. A intoxicação se caracteriza por um comprometimento severo do sistema nervoso e, se não tratada a tempo, mata.
ALIMENTOS DE RISCO
Os enlatados ou embalados a vácuo são os mais vulneráveis ao Clostridium botulinum, pois a bactéria só se desenvolve em ambientes sem oxigênio.
A INTOXICAÇÃO
1 - O alimento é contaminado ainda no solo, por esporos ultra-resistentes. Quando em conserva, o microrganismo se
1 - O alimento é contaminado ainda no solo, por esporos ultra-resistentes. Quando em conserva, o microrganismo se
modifica e começa a produzir a toxina. Latas inchadas, que parecem cheias de ar, podem indicar a presença da bactéria.
2 - Quando o alimento é ingerido, a toxina é absorvida pelo aparelho digestivo e entra na corrente sangüínea.
3 - A toxina atinge o sistema nervoso, interferindo na sinapse (comunicação) entre as células nervosas. Sem esta comunicação vital, as funções do organismo começam a ficar debilitadas.
4 Como o sistema nervoso deixa de "avisar" a necessidade de contração muscular, a paralisia dos músculos é freqüente entre os que estão sob efeito da toxina.
SINTOMAS
Os sintomas da intoxicação pela toxina botulínica normalmente aparecem entre doze e trinta horas depois da ingestão do alimento contaminado. Alguns deles:
• aversão à luz
• visão dupla com dilatação da pupila
• disfonia, dificuldade para articular palavras
• vômitos e secura na boca e garganta
• disfagia, dificuldade para engolir
• paralisia respiratória que pode levar à morte
• constipação intestinal
• retenção de urina
• debilidade motora
TRATAMENTO
Consiste na manutenção das funções vitais e uso de soro antibotulínico. O soro impede que a toxina circulante no sangue se instale no sistema nervoso.
A recuperação da doença é lenta, pois a toxina já instalada entre as células nervosas é destruída pelo sistema de defesa do corpo. Não há remédios ou soro que eliminem a toxina.
O LADO BOM DA TOXINA
Os efeitos terapêutico da toxina botulínica vêm sendo estudados há décadas. No início, a substância foi utilizada para tratamento de estrabismo e de espasmos involuntários da musculatura das pálpebras.
Administrada em pequenas doses, a toxina vem sendo usada para tratar doenças relacionadas a contrações musculares indesejáveis.
Atenção!!
Ao comprar alimentos enlatados, observe atentamente a data de validade e condições da lata. As latas estufadas são sempre presença de bactérias. (Caso encontre denuncie ao órgão fiscalizador; vigilância sanitária; na falta dessa, acione a polícia. Quem vende pratica crime contra a saúde pública)
2 - Quando o alimento é ingerido, a toxina é absorvida pelo aparelho digestivo e entra na corrente sangüínea.
3 - A toxina atinge o sistema nervoso, interferindo na sinapse (comunicação) entre as células nervosas. Sem esta comunicação vital, as funções do organismo começam a ficar debilitadas.
4 Como o sistema nervoso deixa de "avisar" a necessidade de contração muscular, a paralisia dos músculos é freqüente entre os que estão sob efeito da toxina.
SINTOMAS
Os sintomas da intoxicação pela toxina botulínica normalmente aparecem entre doze e trinta horas depois da ingestão do alimento contaminado. Alguns deles:
• aversão à luz
• visão dupla com dilatação da pupila
• disfonia, dificuldade para articular palavras
• vômitos e secura na boca e garganta
• disfagia, dificuldade para engolir
• paralisia respiratória que pode levar à morte
• constipação intestinal
• retenção de urina
• debilidade motora
TRATAMENTO
Consiste na manutenção das funções vitais e uso de soro antibotulínico. O soro impede que a toxina circulante no sangue se instale no sistema nervoso.
A recuperação da doença é lenta, pois a toxina já instalada entre as células nervosas é destruída pelo sistema de defesa do corpo. Não há remédios ou soro que eliminem a toxina.
O LADO BOM DA TOXINA
Os efeitos terapêutico da toxina botulínica vêm sendo estudados há décadas. No início, a substância foi utilizada para tratamento de estrabismo e de espasmos involuntários da musculatura das pálpebras.
Administrada em pequenas doses, a toxina vem sendo usada para tratar doenças relacionadas a contrações musculares indesejáveis.
Atenção!!
Ao comprar alimentos enlatados, observe atentamente a data de validade e condições da lata. As latas estufadas são sempre presença de bactérias. (Caso encontre denuncie ao órgão fiscalizador; vigilância sanitária; na falta dessa, acione a polícia. Quem vende pratica crime contra a saúde pública)
Obrigada!
ResponderExcluirNão sabia nada sobre isso!!!
Muito bom o post!
bj
OI ARAUJO PERDOA ESSA MENINA ENROLADA ACABO ME PERDENDO..MAIS TO AQUI VIU?
ResponderExcluirESTOU EM FESTA MEU BLOG FAZ 2ANOS ESTE MES OBRIGADA POR FAZER PARTE DELE BJS!!
Valeu pelas dicas. Todo cuidado é pouco porque as vezes nem reparamos nas embalagens.
ResponderExcluirAbração
Olá amiga! Bom dia bom final de semana, estou lhe enviando uma mensagem legal. Beijão. Visite meu blog Viagens
ResponderExcluirÉ realmente dificil evitar tudo isto.
ResponderExcluirbjs
Insana
É preciso muita atenção na hora de comprar os alimentos que irão para a nossa mesa. Aqui na minha cidade, certa vez comprei um bolo, cheguei em casa e estava mofada uma parte sua, e olha que uns pedaços dele eu já tinha comido até. Pena eu não ter a nota fiscal, mas como a embalagem era do mercado SuperPão, e tinha a data de validade (aliás nem vencida estava), fui lá e fiz quase um escândalo.
ResponderExcluirAmigo, gostei daqui. Tens uma maneira de escrever sucinta e ao mesmo tempo nada deixas de dizer. Não sabia o que é botulismo (até imaginei, a princípio, que algo que ver com Botox tinha, háhá).
Obrigado por informar.
Shabbath shalom, au revoir.
Ainda bem que risquei os enlatados da minha lista de compras... Ótimo post! Parabéns!
ResponderExcluirObrigada por ter visitado o meu blog, o Idiotizando.
ResponderExcluirSeu blog é excelente. Tornei-me seguidora e, com certeza, voltarei mais vezes.
Belos posts.
Bom demais encontrar um espaço tão esclarecedo, diversificado e bem montado como este.
ResponderExcluirMeu aplauso!
Abraço!
Muito boa esta matéria. Aprendi muita coisa por aqui.
ResponderExcluirAbraços!
Oi!! Obrigada pelo comentário no meu blog, vc foi muito gentil. :)
ResponderExcluirSobre o post, engraçado que hj ainda minha prima tava falando que tem medo de comer palmito e tentando lembrar o nome da doença... é botulismo, né?
Que coincidência!
bjs e volte sempre, tá? eu sumo, mas apareço rs
Olá, passando para retribuir a visita. Blog diferente dos que eu costumo frequentar, mas um pouco de informação sempre vai bem!
ResponderExcluirOlá Araújo,
ResponderExcluirFaz tempo que não sento na frente dessa máquina para ler coisas boas e instrutivas também.
Botulismo mata mesmo!
Quem consome enlatados pode por prevenção frever muito bem o alimento antes de consumir.
E bom mesmo é não consumir enlatados, mesmo porque são ricos em sódio/potássio ( ruim para hipertensão ).
Abraços
Muito bom,usar esse espaço para informação tão importante,Jota.
ResponderExcluirExcelente semana,com boas energias,sempre!
bjs.
Mari
Nossa, não tinha nem noçao disso :|
ResponderExcluirVlw pelas dicas *-*
Beijão =*
J Araújo
ResponderExcluirADORAMOS!!!
Que bom receber um recadinho assim, como o seu! Ainda melhor com esse presente!!!
Ficamos felizes demais com as suas palavras e a sua visita, volte sempre.
Sobre seu blog, muito informativo e bem escrito! Gostamos dessa matéria e ficamos até arrepiados em imaginar que gente utiliza Botox por opção... beleza a todo preço... ê sociedade fútil, consumista! Lol
Abraços
Lia e André
Olá,
ResponderExcluirSabia da existência da bactéria, mas vc deu uma verdadeira aula,agora, estou sabendo mais do sabia sobre ela. Sempre evitei os enlatados, principalmente o palmito, ´mas quer dizer que pode-se encontrar em qq outro enlatado ? gostei da saber !
Obrigada pela visita, volte sempre.
Bjs !
J. Araújo, amigão seu blog dá gosto
ResponderExcluirde visitar, muitas informações
parabéns, continue...estou atento
lendo suas informações preciosas
Senhor Aguiar, procuro levar o maior número de informações que julgo utéis aos leitores que por ventura passem por aqui.
ResponderExcluirAcredito que dessa maneira o blog tenha uma função de ajudar levar mais conhecimento e não ser apenas mais uma página na internet.
Obrigado pelos elogios. isso reforça minha vontade de tentar aprimorar cada vez mais.
(Abraço)
Cara, penso que seja um doença quase esquecida, pois eu mesmo nunca vi um caso de botolismo...
ResponderExcluirFique com Deus, menino J. Araújo.
Um abraço.